13.11.2019

24–25 октября 2019 г. в Томске состоялась III Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире», организованная Научно-исследовательским институтом психического здоровья Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук», Сибирским отделением Российской академии наук и поддержанная грантом РФФИ и Администрации Томской области (проект № 19-415-701002\19).

Целью конференции стал обмен научными и практико-ориентированными достижениями за последние 5 летроссийских и зарубежных ученых по интегративным, междисциплинарным  исследованиям психического здоровья человека,  семьи и общества; систематизация актуальных данных по фундаментальным аспектам возникновения, распространенности и превенции социально значимых заболеваний; объединение усилий в совершенствовании стратегий научных исследований и выработки практических рекомендаций по сохранению общепопуляционного, семейного и индивидуального психического здоровья, повышения качества жизни и активного долголетия всех поколений для достижения цели демографической и социальной политики государства.

Участниками конференции стали более 270 человек – ведущие и молодые научные сотрудники, врачи различных специальностей (психиатры, наркологи, неврологи, психотерапевты, генетики, семейной практики, организаторы здравоохранения и др.), психологи, социальные работники, педагоги; аспиранты, ординаторы и студенты ВУЗов. Участники конференции представляли Томск и различные города регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Анапа,  Коломна, Смоленск, Ярославль, Ростов-на-Дону, Уфа, Оренбург, Омск, Сургут, Тюмень, Екатеринбург, Барнаул, Бийск, Белокуриха, Северск, Новосибирск, Ачинск, Красноярск, Кызыл, Чита, Хабаровск и др.); Евразийского пространства (Германия, Австрия, Республика Белорусь, Казахстан, Узбекистан, Украина). На конференции работала делегация из Германии (г. Дортмунд) в составе 10 человек, представившая 4 устных доклада. К началу работы конференции был издан сборник тезисов под научной редакцией академика РАН Н.А. Бохана, профессора А.В. Семке, доктора мед. наук Е.В. Гуткевич, включающий более 150 научных трудов, в том числе 5 на английском языке.  

С приветствиями в адрес конференции выступили Н.А. Бохан, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, академик РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ; В.П. Пузырев, заместитель председателя Объединенного ученого совета по медицинским наукам Сибирского отделения РАН, научный руководитель Томского НИМЦ и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, заведующий кафедрой медицинской генетики СибГМУ, академик РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ; С.П. Кулижский, проректор Томского государственного университета, профессор;Л.Е. Эфтимович, Уполномоченный по правам ребенка в Томской области; В.И. Бородин, вице-президент «Союза охраны психического здоровья», профессор (Москва); Т.А. Солохина, заведующая отделом ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Москва); AssionHans-Joerg,директор клиники LWL, профессор, доктор медицины (Дортмунд, Германия). Были представлены приветственные письма О.В. Козловской, председателя Законодательной Думы Томской области, профессора и Е.В. Макушкина, главного внештатного детского специалиста психиатра Минздрава России, заместителя генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, профессора. В выступлениях была отмечена актуальность  обсуждения проблем функционирования семьи в современном обществе в сложных социально-демографических, психологических, мультикультурных, экологических и меняющихся условиях среды, что определяет своевременность разработки стратегии научных исследований, выработки конструктивных решений и практических рекомендаций по таким значимым темам как адаптация семьи, психические и аддиктивные расстройства в разных возрастных группах, превенция и многоаспектная профилактика.

Участниками конференции были представлены более 70 устных докладов. На пленарном заседании 24 октября 2019 г. – доклады ведущих российских и зарубежных ученых по результатам исследований последних лет и перспективным направлениям в рамках  научных направлений по охране психического здоровья, клинико-организационным вопросам психиатрии и наркологии (Бохан Н.А., Гуткевич Е.В.;AssionH.-J.; Солохина Т.А.; Бородин В.И.; Игумнов С.А. с соавт.; Бебчук М.А.; Гафаров В.В. с соавт.). Секционные заседания 24–25 октября 2019 г. были посвящены фундаментальным аспектам формирования и сохранения психического здоровья – индивидуального, семейного и общественного; роли психологических, социо-гуманитарных факторов в формировании психической дезадаптации, психических расстройств и болезней зависимости; поиску  технологий охраны психического здоровья и   возможности трансляции их в клиническую практику (секция 1); представлению новейших данных клинико-динамических, нейрофизиологических,  семейных исследований факторов риска, формирования и прогредиентности психических и поведенческих расстройств у лиц разного возраста; результатов в области разработок инновационных методов профилактики и реабилитационных стратегий в клинической психиатрии и наркологии (секция 2); обсуждению данных по перспективным направлениям клинико-динамических, в том числе нейрофизиологических, медико-психологических, семейно-демографических аспектов психических и наркологических заболеваний; поиску персонализированных технологий терапии и профилактики; идентификации ресурсов личности и семьи для формирования разноуровневых адаптационных компетенций, направленных на гармонизацию развития и сохранение психического здоровья (секция 3 – студентов, ординаторов, аспирантов, молодых ученых и специалистов). 25 октября 2019 г. работал симпозиум «Проблемы перинатальной психологии и психотерапии» под сопредседательством ведущего специалиста И.В. Добрякова и  состоялась его лекция «Дифференциальная дородовая подготовка: цель, задачи, проведение». На постерной сессии было представлено 19 стендовых докладов.Авторские  коллективы состояли преимущественно из сотрудников научных, лечебных и образовательных учреждений России, один доклад представлен магистром EdlbacherМ.-А., Вена, Австрия, «Perceptionofnewmentalhealthresourcesthroughfamiliaritywiththeculturalenvironmentandart». Все доклады были выполнены на высоком научном и методологическом уровне и получили высокую оценку участников конференции, лучшие доклады молодых специалистов и участников постерной сессии были награждены дипломами и ценными научными монографиями.

На конференции работала выставка старинных книг и научных монографий «Столетие психиатрической мысли», состоялась презентация альбома и выставки «Терапия творческим самовыражением в комплексной реабилитации пациентов с психическими расстройствами (на стационарном этапе)».

Состоялся «Круглый стол» по перспективам междисциплинарной, межотраслевой и международной кооперации фундаментальных, гуманитарных и прикладных исследований в психиатрии и наркологии. Участники конференции отметили высочайший научный уровень конференции, комплексность, многогранность и междисциплинарность в изучении проблем семьи, системный подход и государственный уровень полученных результатов, перспективность дальнейших исследований. По результатам проведенных в ходе конференции научных заседаний и дискуссий была принята резолюция III Российской конференции с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире».