Новости
Ученый НИИ психического здоровья Томского НИМЦ — лауреат Международной премии «Top Pharmaceutical Awards 2025»
10.03.2025
Ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Тамара Шушпанова — лауреат Международной главной фармацевтической премии «TOP PHARMACEUTICAL AWARD 2025» — признание выдающегося вклада в фармацию.
Психическое здоровье семьи – важнейший фактор социальной реадаптации комбатантов
03.03.2025
26 февраля 2025 года губернатор Томской области Владимир Мазур на выездном совещании анонсировал перечень подготовительных мероприятий для открытия оздоровительного центра нового формата на базе Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» в Калтае (https://t.me/mazur70_chat/236854?single).
Фото из телеграм-канала Владимира Мазура
Подробнее: Психическое здоровье семьи – важнейший фактор социальной реадаптации комбатантов
Проект ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ занял I место на Всероссийском конкурсе лучших практик в области психотерапии
27.02.2025
Разработки томской научной школы были представлены на конференции докладом доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Воеводина Ивана Валерьевича «Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости и когнитивная копинг-терапия», в котором были изложены инновационные подходы к оценке когнитивного стиля и копинг-стиля пациентов, проведена презентация авторской методики когнитивной копинг-терапии.
В рамках конференции были подведены итоги I Всероссийского конкурса лучших практик в области психотерапии «Феникс: призвание и мастерство», где в номинации «Лучшее исследование в области психотерапии» проект НИИ психического здоровья «Когнитивная копинг-терапия алкогольной зависимости и невротических расстройств» (автор проекта д.м.н. Воеводин И.В., научный консультант академик РАН Бохан Н.А.) занял первое место и был отмечен дипломом лауреата 1 степени.
Томские ученые разработали критерии выявления биполярной депрессии
25.02.2025
РИА Томск: Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ выявили потенциальные маркеры депрессии, что позволяет с высокой вероятностью диагностировать биполярное аффективное расстройство (БАР) и депрессивные расстройства. Об этом журналистам сообщил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.
По его словам, НИИ психического здоровья с 2022 года в рамках гранта РНФ занимается изучением потенциальных клинических, нейрофизиологических, молекулярно-биологических и метаболомных маркеров униполярной и биполярной депрессий. Частота депрессивных расстройств у населения составляет 10-12%, а биполярных аффективных расстройств около 2,5%.
Подробнее: Томские ученые разработали критерии выявления биполярной депрессии
Академик РАН Николай Бохан вошел в состав Общественного совета региональной программы по подготовке управленческих кадров «Наши герои»
14.02.2025
Губернатор Томской области В.В. Мазур возглавил Общественный совет региональной программы по подготовке управленческих кадров «Наши герои» и утвердил его состав.
В совет вошли как сами защитники Отчизны разных лет, так и те, кто помогает воинам выполнять задачи, а отдавшим долг Родине – устраивать жизнь на «гражданке». В Совет включен директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.
Научный потенциал Томской психиатрии: в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ прошел конкурс молодых ученых и специалистов
14.02.2025
12 февраля 2025 г. в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ в рамках празднования Дня российской науки состоялся конкурс молодых ученых и специалистов (студентов, ординаторов, аспирантов) «Научный потенциал Томской психиатрии».
В конкурсе приняли участие 16 докладчиков - ординаторы НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), а также студенты СибГМУ.
-
В номинации «Ординаторы второго года обучения» лучшими были признаны доклады Афанасьева Э.Ю. и Коваль К.М. (оба ординаторы кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии).
-
В номинации «Ординаторы первого года обучения» жюри отметило как лучшие доклады Воропаевой Е.А., Мальцева Е.Р., Мустафиной Е.А. (ординаторы кафедры психиатрии).
-
В номинации «Студенты», как лучшие были отмечены доклады студентки 6 курса МБФ СибГМУ Щтернис Ю.В. (научный руководитель к.м.н. Меднова И.А.), студентки 4 курса МБФ СибГМУ Лебедевой П.Ю. (научный руководитель д.м.н. Левчук Л.А.) и студента 4 курса лечебного факультета СибГМУ Митряйкина Н.С. (научный руководитель профессор Иванова С.А.).
Аудитория была представлена заинтересованными научными сотрудниками, аспирантами и ординаторами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, ординаторами и сотрудниками кафедры, студентами, которые активно участвовали в обсуждении докладов. Осуществлялась онлайн-трансляция конкурса.
Доктор медицинских наук Анастасия Бойко - участник подкаста "Научный подход" на Радио России Томск
10.02.2025
В выпуске - о том, чем живёт современная научная молодежь, как работает и как отдыхает, на пороге каких грандиозных открытий стоят молодые учёные нашего региона.
В Томске начали применять нейросети для диагностики шизофрении и депрессивных расстройств
10.02.2025
— Наша идея заключается в совмещении классической диагностики при помощи структурированного интервью с компьютерным анализом невербального поведения пациента, — рассказала руководитель отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д-р мед. наук Елена Корнетова, — Комплекс специальных видеокамер и микрофонов, подключенных к ПК позволяет зафиксировать мельчайшие изменения мимики, позы, количественных и качественных характеристик речи (интонация, темп, громкость, паузы, содержание и т.д.).
Разработанная технология двойной перекрестной оценки психического состояния пациентов позволяет стандартизировать данный метод и минимизировать возможные ошибки и отклонения в процессе диагностики.
Технология разработана совместно специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и кафедры информационной безопасности ТУСУР.
Подробнее: В Томске начали применять нейросети для диагностики шизофрении и депрессивных расстройств
Психология обмана: как противостоять манипуляциям телефонных мошенников
28.01.2025
РИА Томск. Тактика мошенников всегда выстраивается на эксплуатации таких сильных эмоций, как страх, тревога и алчность. Обычно преступники пытаются лишить жертву времени на размышления. Какими приемами пользуются мошенники, как не попасть на крючок, и что делать, если все же обманут – в интервью РИА Томск рассказал ведущий научный сотрудник отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Александр Диденко.
Ранее сообщалось, что общая сумма ущерба от киберпреступлений за 10 месяцев 2024 года в Томской области превысила 1,1 миллиарда рублей, что на 300 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами мошенников становятся в том числе и дети: например, подростки могут пользоваться как банковскими картами родителей, так и своими.
Подробнее: Психология обмана: как противостоять манипуляциям телефонных мошенников
Академик РАН Николай Бохан – Почетный доктор Томского государственного университета
14.01.2025
Звание "Почетный доктор Томского государственного университета" присвоено Н.А. Бохану за выдающийся вклад в развитие науки и образования, в сотрудничество НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и ТГУ, многолетний труд на факультете психологии ТГУ с вручением медали "В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета".
Подробнее: Академик РАН Николай Бохан – Почетный доктор Томского государственного университета
Новые лица науки — Анастасия Бойко
9.01.2025
Медициной занимаются не только доктора в больницах, но и учёные, которые исследуют здоровье и организм человека. Героиня этого фильма уже много лет изучает такое непростое заболевание как шизофрения и ищет способы облегчить жизнь пациентам. О своих фундаментальных исследованиях, борьбе с неизведанным и поиске баланса между наукой и семьёй рассказывает Анастасия Бойко — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, лауреат Премии имени Д.Д. Яблокова за работы в области клинической медицины и развитие гуманистических традиций врачевания.
Ролик создан в рамках видеопроекта «Новые лица науки» — это цикл фильмов, посвящённый молодым учёным Сибирского отделения РАН, которые активно развивают своё научное направление, проводят передовые исследования и, конечно, искренне любят своё дело.
Страница 1 из 23