14.07.2025

49 Международный конгресс Федерации европейских биохимических обществ (Federation of European Biochemical Societies, FEBS) проходил в г. Стамбул (Турция) с 5 по 9 июля 2025 г.



Обширная научная программа конгресса включала пленарные доклады и симпозиумы с участием ведущих ученых в области биохимии, молекулярной биологии, генетики, клеточной биологии, молекулярной биофизики и смежных направлений исследований. Целью Конгресса является предоставление международной площадки для обмена знаниями и идеями в области наук о жизни.

14.07.2025

Два проекта представителей Томского НИМЦ получили поддержку в рамках конкурса Российского научного фонда по проведению инициативных проектов молодыми учеными.

Конкурс направлен на поддержку молодых специалистов в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Победители получают грант на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах. Размер гранта составит до 1,5 млн рублей ежегодно.

07.07.2025
Уважаемые коллеги!
Сообщаем вам о выходе очередного номера научно-практического рецензируемого журнала «Сибирский вестник психиатрии и наркологии» (СВПН № 2, 2025 г.).
С содержанием и полным текстом журнала вы можете ознакомиться в разделе 
«Журнал за 2025 год».

25.06.2025

18-19 июня 2025 года на высокотехнологичной площадке Цифрового делового пространства в Москве состоялся Юбилейный НЕЙРОФОРУМ-2025 с международным участием.

Главным организатором мероприятия выступил Российский центр неврологии и нейронаук, который в 2025 году празднует 80 лет со дня основания.

Благодаря гибридному формату проведения, география НЕЙРОФОРУМА-2025 охватила 54 субъекта Российской Федерации и 8 зарубежных стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан.

В работе Форума приняли участие более 2000 специалистов, среди которых – ведущие эксперты, ученые в области неврологии и нейронаук, а также врачи различных специальностей.

18.06.2025

С 5 по 6 июня 2025 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием в Екатеринбурге «Психиатрия, наркология и нейронауки. Междисциплинарный возраст-специфический подход. Фундаментальные, диагностические, правовые аспекты».

Конференция вызвала большой резонанс в отечественной психиатрии и включила около 1000 участников, из которых 500 зарегистрированы онлайн.

17.06.2025

10 июня 2025 года в Новосибирске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Психиатрия Сибири: от традиций к вызовам современности», посвященная 95-летию Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы №3.

На конференции прозвучали доклады представителей ведущих научных психиатрических центров России и кафедр психиатрии и наркологии из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Новосибирская психиатрия была представлена яркими выступлениями, затронувшими историю развития службы и наиболее острые вопросы, стоящие сегодня, включая проблемы выбора лечения.

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан передал поздравительный адрес с теплыми пожеланиями, фундаментальные монографии академика Семке В.Я. и годовую подписку на журнал «Сибирский вестник психиатрии и наркологии».

09.06.2025

22-23 мая 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский конгресс с международным участием «Психическое здоровье: от разнообразия феноменологии к концептуальному единству».


Организаторы: Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России


Научные организаторы:
Российское Общество Психиатров
Российская Психотерапевтическая Ассоциация
Всероссийское Общество Неврологов
Ассоциация нейрохирургов России

03.06.2025

27 мая 2025 г. состоялся научно-практический вебинар, приуроченный ко Всемирному дню осведомлённости о шизофрении "Психиатрическая генетика: современные исследования и перспективы"

Организатор: портал PCR.NEWS - русскоязычный информационно-аналитический портал о молекулярной диагностике и смежных областях науки и практики (молекулярной биологии и медицине).

В программе вебинара — ключевые темы современной психиатрической генетики: от молекулярных механизмов психических расстройств и соматических мутаций, которые долгое время оставались в тени, до фармакогенетики метаболического синдрома у пациентов с психическими заболеваниями.

Модератором вебинара выступила ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д-р мед. наук Анастасия Бойко, которая также представила доклад "Фармакогенетика метаболического синдрома при шизофрении".
На мероприятие было зарегистрировано более 300 участников. 

30.05.2025

29 мая 2025 г. в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ состоялось заседание Томского отделения Российского общества психиатров «Шизофрения с преобладанием негативных симптомов: эволюция взглядов, место в классификациях, диагностика и психофармакотерапия»

20.05.2025

На телеканале «Томское время» вышел выпуск передачи «Помогите разобраться» на тему молодежных зависимостей. Эксперты обсудили проблему наркомании: как побороть зависимость и уберечь от нее своих детей и близких. Среди гостей студии ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д-р мед. наук Иван Воеводин.

12.05.2025

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Татьяной Большаниной, медицинской сестрой 3-го психиатрического отделения клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.  О том, как проработать более 40 лет и не выгореть, о любви к своему делу, и главных качествах настоящей медсестры – в нашем тексте.

— Никогда не думала, что стану медсестрой, — рассказала Татьяна Большанина. После восьмого класса она пошла учиться на курсы медсестер и одновременно трудилась санитаркой. В 1978 году впервые заступила на пост медицинской сестры психиатрической больницы. «Сначала было непросто, но постепенно прикипела к своему делу, к коллективу, поняла, что это мое призвание».

За свою карьеру Татьяна Большанина сменила несколько мест работы, прошла курсы повышения квалификации и даже освоила специальности массажиста и физиотерапевта. Но главной и любимой профессией всегда оставалось именно медсестринское дело, которому она посвятила 47 лет своей жизни.

Обычный рабочий день Татьяны Большаниной длится 12 часов. Она внимательно следит за состоянием каждого пациента, проводит необходимые лечебные процедуры, контролирует прием лекарств, измеряет давление и температуру. Важная составляющая её работы — постоянное общение с людьми, страдающими от тяжелых душевных недугов.

— Как удаётся находить общий язык с пациентами?

— Главное, относиться искренне и доброжелательно, уметь выслушивать и поддерживать, делиться своей добротой и с чуткостью заботиться о людях, когда они особенно уязвимы.

— Кому подходит эта профессия?

Говоря о требованиях к медицинским сестрам, Татьяна Большанина подчеркивает, что самое главное в профессии медицинской сестры — это сердечность и доброта: «Любой человек способен освоить профессиональные навыки, необходимые в нашей работе, но важнейшим качеством остается способность искренне заботиться о людях».