Международные образовательные семинары «Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии шизофрении» прошли в г. Томске 19 мая 2014 г., в г. Новосибирске 21 мая и в г. Барнауле 23 мая 2014 г. Семинары организованы под эгидой Международной коллегии нейропсихофармакологии (CINP) в кооперации с учреждениями ФАНО России: ФГБУ НИИ психического здоровья СО РАМН (директор – член-корреспондент РАМН Н.А.Бохан) и ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН (директор – академик РАН Л.И. Афтанас). В регионах в организации семинаров принимали участие также «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Эрдмана Ю.К.» (главный врач – к.м.н. В.Д. Нарожнов), ФГУ «Новосибирская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» (главный врач – д.м.н. В.Л. Дресвянников).

В семинарах приняли участие и выступили с лекциями ведущие отечественные и зарубежные специалисты, работающие в области нейробиологии, нейропсихофармакологии и психиатрии.
 
Презентации:

1. Brian Leonard. Psychopathology of schizophrenia. Текст презентации.

2. Gavin Reynolds. Pharmacogenetics of antipsychotics – from metabolic effects to symptom response. Текст презентации.

3. Gavin Reynolds. Mechanisms underlying the metabolic and hormonal side effects of antipsychotic drug treatment. Текст презентации.

4. Anton J.M. Loonen. Mechanism of Antipsychotic Action Specific role of 5-HT2 and NMDA receptors. Текст презентации.

5. Иванова Светлана Александровна. Введение в фармакогенетику. Фармакогенетика тардивной дискинезии. Текст презентации.

6. Семке Аркадий Валентинович. Клинико-биологические и социальные аспекты адаптации больных шизофренией. Текст презентации.

7. Tamara Vetlugina. Psychoneuroimmunomodulation in schizophrenia. Текст презентации.

 

Краткая информация о приглашенных зарубежных докладчиках и темах их выступлений:

Б. Е. Леонард (Brian E. Leonard) – профессор Национального университета Ирландии, почетный профессор отдела психиатрии и психотерапии Университета им. Людвига Максимилиана (Мюних, Германия), приглашенный профессор научно-исследовательского института мозга и поведения Университета Маастриха (Нидерланды). В Международной коллегии нейропсихофармакологии занимал ведущие руководящие должности: вице-президент (2000–2002), президент (2004–2006), Past-президент (2006–2008) , в настоящее время – заместитель директора (вице-директор образовательного комитета CINP). Автор более 400 статей по нейро- и психофармакологии в международных журналах, нескольких монографий и руководств, в том числе «Основы психофармакологии» (FUNDAMENTALS OF PSYCHOPHARMACOLOGY) и «Основы психонейроиммунологии» (FUNDAMENTALS OF PSYCHONEUROIMMUNOLOGY). Редактор и член редколегии нескольких международных журналов по психиатрии и психофармакологии.
Лекция Браена Леонарда «Психопатология шизофрении» посвящена анализу современных гипотез патогенеза шизофрении. Представлены данные о распространенности шизофрении, экономическом и социальном бремени заболевания, подробно обсуждается роль генетических и эпигенетических факторов в развитии шизофрении и их взаимосвязь. Приводятся новые фундаментальные данные в отношении функционирования нейромедиаторных систем мозга, в основном дофаминовой и глутаматергической систем. В заключении лекции, автор говорит об иммунном воспалении при шизофрении, которое может приводить к нейродегенеративным изменениям. Хронически протекающая слабо выраженная воспалительная реакция вызывает повышение уровня периферических провоспалительных цитокинов, проникающих в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и повышение синтеза цитокинов непосредственно в головном мозге глией, клетками эндотелия сосудов, фибробластами. На основании новых представлений, в качестве потенциальных средств в терапии шизофрении выдвигаются вещества, которые обладают противовоспалительной активностью и действуют на синтез цитокинов, и вещества, связанные с обменом глутамата.
 
А. Дж. Лунен (Anton Loonen) - психиатр, клинический фармаколог, профессор отдела фармакотерапии Института исследования лекарств Гронингенского университета (Нидерланды). Автор более 200 научных и образовательных статей, нескольких монографий, автор руководства по нейробиологическим основам клинических эффектов психотропных препаратов.
В лекции А. Лунена на тему ««Механизмы действия антипсихотических препаратов и роль 5-HT и NMDA рецепторов», автор подробно останавливается на механизмах действия нейролептических препаратов и описывает, блокада каких именно рецепторов и в каких структурах мозга ответственна за развитие как собственно антипсихотических эффектов (антигаллюцинаторного, противобредового и др.), так и побочных двигательных лекарственно-индуцированных расстройств. Механизм действия современных атипичных нейролептиков связан с влиянием не только на дофаминовые рецепторы второго типа, но и на серотониновые и глутаматные рецепторы.
 
Гэвин П. Рейнольдс (Gavin Reynolds) - почетный профессор Королевского университета (Северная Ирландия), почетный профессор Шеффилдского университета (Англия). Его научные интересы связаны с пониманием нейротрансмиттерных изменений в мозге при психических заболеваниях и исследованием отвечаемости на фармакотерапию в рамках развития концепции персонализированной медицины в психиатрии. Индекс Хирша профессора Г. Рейнольдса, характеризующий научную публикационную активность в базе данных Web of Science равняется 68. В области исследования фармакогенетики психотропных препаратов, его работы занимают лидирующие позиции в мире.
 
Лекции приглашенных иностранных специалистов переводились на русский язык. Лекции российских ученых были представлены докладчиками из ФГБУ «НИИПЗ» СО РАМН: руководителем отделения эндогенных расстройств, заместителем директора по научной и клинической работе, профессором А. В. Семке; заведующей лабораторией молекулярной генетики и биохимии, заместителем директора по научной работе, профессором С. А. Ивановой; руководителем отдела биологической психиатрии и наркологии, профессором Т. П. Ветлугиной и касались клинических аспектов адаптации больных шизофренией, психонейроиммунологических исследований при шизофрении и фармакогенетических аспектов развития побочных двигательных расстройств на фоне применения длительной нейролептической терапии.
 
Аудитория была в основном представлена врачами-психиатрами и специалистами, ориентированными на практическое здравоохранение и интересующимися клиническими исследованиями в области психиатрии. Кроме этого, научными сотрудниками, интересующимися фундаментальными аспектами нейробиологии шизофрении.
В работе образовательного семинара в г. Томске принимали участие 106 человек, в том числе 48 врачей-психиатров, 41 научных сотрудников, 17 интернов, ординаторов и аспирантов из следующих учреждений: ФГБУ НИИ психического здоровья СО РАМН, Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного университета, Томской областной клинической психиатрической больницы.
 
В Новосибирске в работе семинара приняло участие 109 человек, из которых 69 врачей – психотерапевты, психиатры, неврологи, клинические психологи, работающие в области практического здравоохранения, из больниц психиатрического профиля, диспансеров, центральных районных больниц Новосибирска и Новосибирской области; 24 ученых были представлены сотрудниками из институтов СО РАМН и СО РАН: ФГБУ НИИ ФФМ СО РАМН, ФГБУ ИЦиГ СО РАН, Новосибирский государственный университет, кафедра психиатрии НГМУ, 3 профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга и 13 врачей-интернов, ординаторов и аспирантов.
 
Большой интерес вызвали семинары, проходившие в г. Барнауле, в работе которых приняли участие 129 человек, из которых 119 являлись специалистами, работающими в практическом здравоохранении: психиатры, психотерапевты, клинические психологи, неврологи из Барнаула, Бийска, Новокузнецка, Белокурихи, Славгорода и др. городов Алтайского края и региона Сибири в целом.
Образовательные семинары во всех городах заканчивались обсуждением лекций и дискуссией. Особенностью этих семинаров являлось их проведение без спонсорской поддержки фармацевтических фирм. В целом, была отмечена высокая профессиональная эрудиция приглашенных зарубежных и российских докладчиков и проявленный интерес аудитории к темам лекции, что проявлялось в вопросах по каждому докладу. Лекции касались различных аспектов психонейрофармакологии и нейробиологии шизофрении: от новых фундаментальных исследований в области патогенеза эндогенных психических расстройств до практических разработок и клинического применения нейролептиков с разным механизмом действия. Презентации лекций будут размещены на официальных сайтах СО РАМН и ФГБУ «НИИПЗ» СО РАМН.
 

Международные образовательные семинары под эгидой Международной коллегии нейропсихофармакологии прошли в России (а именно в Сибири) во второй раз. Международная коллегия нейропсихофармакологии активно проводит образовательную деятельность в ряде развитых стран Европы, странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и ЮАР. В мае 2013 года, семинары проходили в гг. Томск и Новосибирск и были посвящены современным проблемам нейробиологии и терапии депрессий. Успешный опыт организация семинаров свидетельствует о высокой практической значимости и перспективности дальнейшего сотрудничества, как в образовательной сфере, так и в области проведения фундаментальных научных исследований. Выражением общего мнения участников серии образовательных семинаров является мнение о необходимости дальнейшего регулярного проведения подобных мероприятий в регионе Сибири.